Tim P4GKM LPPM UNS Mengadakan Pelatihan Pakan

0
135

Tim P4GKM LPPM UNS Mengadakan Pelatihan Pakan Fermentasi Jerami dan Silase Pada Kelompok Tani Ds Gentungan, Kec Mojogedang Karanganyar

Tim pengabdian kepada masyarakat RG-P4GKM UNS yang terdiri dari Sutrisno Hadi Purnomo, S.Pt., M.Si., Ph.D., Shanti Emawati, S.Pt., M.P., Ayu Intan Sari, S.Pt., M.Sc. dan Dr.dr. Anik Lerstari, M.Kes.. melakukan kegiatan difusi teknologi pengolahan pakan pada peternak yang ada di wilayah Kecamatan Mojogedang Kab Karanganyar pada bulan Agustus-September 2020. Kegiatan tersebut dibiayai oleh PNBP UNS dengan judul “Teknologi Pengawetan Hijauan Pakan Silase dan Fermentasi Jerami Padi Pada Kelompok Ternak Sapi Potong Di Karanganyar”  pada kelompok ternak sapi potong. Peternakan yang dikerjakan oleh peternak selama ini masih dilaksanakan secara tradisional, hanya menggantungkan pakan alami tanpa adanya sentuhan teknologi baik dalam pemberian pakan (kualitas, kuantitas maupun komposisi) maupun kualitas bibit. Oleh karena itu perlu dilakukan suatu introduksi teknologi peternakan Sapi potong utamanya teknologi pengolahan pakan.

Mitra yang dibina dalam penerapan program pengabdian Grup Riset ini adalah Kelompok Tani Ternak (KTT) Tani Mulyo di Desa Gentungan Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah.  KTT ini sementara hanya dibina oleh petugas penyuluhan Dinas Peternakan Karanganyar, yang menangani banyak wilayah. Oleh karena itu diperlukan pendampingan dari lembaga/institusi lainnya utamanya Perguruan Tinggi untuk menerapkan teknologi tepat guna dalam masyarakat. Untuk itu perlu adanya sentuhan teknologi, khususnya teknologi pakan dengan pertimbangan bahwa pakan merupakan sarana produksi ternak terbesar dalam struktur biaya pemeliharaan Sapi potong. Dalam kegiatan ini sudah di lakukan pembinaan dalam pembuatan pengawetan hijauan silase dan fermentasi jerami padi. Beberapa kegiatan pemberdayaan masyarakat yang akan dilakukan adalah dengan pelaksanaan FGD (Focus Group Discussion) dengan masyarakat dan pemerintah daerah agar diperoleh kerjasama yang sinergi dan Perguruan Tinggi. Kemudian dilakukan kegiatan penyuluhan dan pelatihan pembuatan hijauan silase dan fermentasi jerami padi. Peserta yang hadir sekitar 30 orang anggota KTT Tani Mulyo, beserta tim dosen UNS dan Mahasiswa.